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Le saviez-vous ? – Les Fours a Chanvre de La Milesse

Le four à chanvre : un témoin du patrimoine rural sarthois !

Saviez-vous que la Sarthe a été le premier département producteur de chanvre au XIXᵉ siècle ?
Cette prospérité a laissé de nombreuses traces dans nos campagnes : les fours à chanvre, constructions typiques autrefois indispensables au séchage du chanvre.
Ces fours, souvent situés à l’écart des habitations pour éviter la fumée, servaient à chauffer les tiges de chanvre après le rouissage (trempage), afin de les sécher avant le travail du brayage.

Architecture :
Les fours pouvaient être ronds ou carrés, en pierre, brique ou terre, et couverts de tuiles ou d’ardoises.
Ils mesurent en moyenne 3 à 4 mètres de diamètre pour 4 à 5 mètres de haut, souvent accompagnés d’une petite loge (ou brairie) et parfois d’une mare appelée doué utilisée pour le rouissage.

Où les trouver ?
On en rencontre surtout dans le nord-ouest de la Sarthe : Saosnois, Fresnay-sur-Sarthe, Champagne Mancelle, ou encore le Bélinois.
Témoins discrets mais précieux, ces fours rappellent une époque où le chanvre faisait vivre nos campagnes.

Aujourd’hui, ils constituent un élément remarquable du patrimoine rural sarthois et Milessois, à préserver et à faire découvrir !